Wieder zwei Michelin-Sterne für Würzburg!
Katharina Kraus
27. Februar 2019

Das KUNO 1408 in Würzburg. Foto: Katharina Kraus
Alle Jahre wieder wird er besonders von Feinschmeckern erwartet: Der Hotel- und Restaurantführer „Guide Michelin“. Normalerweise wird der Guide für renommierte Topgastronomie immer am Ende eines Jahres veröffentlicht, doch für 2019 hat sich die Veröffentlichung der deutschen Ausgabe aus organisatorischen Gründen etwas verspätet. Mit umso mehr Spannung wurde dem Sterneführer nun entgegengefiebert – auch in Würzburg.
Zwei Würzburger
Der am 27. Februar vorgestellte „Guide Michelin“ 2019 hat insgesamt 309 Häuser in ganz Deutschland ausgezeichnet und damit mehr als je zuvor. Dazu gehören auch in diesem Jahr wieder das Restaurant REISERS am Stein und das KUNO 1408. Die Restaurants wurden mit jeweils einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
REISERS am Stein – die Genussmanufaktur
Bei Bernhard Reiser wirbelt eine internationale Schar inspirierter und kreativer Menschen durch die Küche, das Restaurant, Büro, Keller und alle Außenflächen. Das gesamte Reiser-Team ist mit viel Fleiß und Aufmerksamkeit bei der Sache. Besonders der Nachwuchs spielt in diesem Haus eine große Rolle. Gekocht wird mit regionalen Produkten, herauskommt eine anspruchsvolle und kreative Küche. Das hat auch in diesem Jahr wieder überzeugt und wurde mit einem Stern belohnt.
KUNO 1408 – Tradition im modernen Outfit
Der zweite, bereits mehrfach prämierte Empfänger des begehrten Michelin-Sterns, ist das Restaurant KUNO 1408, das saisonale und regionale Zutaten für seine traditionelle Küche im modernen Gewand bevorzugt. Chefkoch Benedikt Faust lädt zum Schmaus in das Würzburger Traditionshaus in der Neubaustraße ein. Auch diese Küche konnte die Experten wieder überzeugen und das KUNO darf sich auch 2019 mit einem Stern schmücken.
Weitere Sterne in Unterfranken
Doch neben den beiden Restaurants in Würzburg, hat Unterfranken noch weitere Sterneküchen zu bieten. Unter den Lokalen, die ebenfalls einen der begehrten goldenen Sterne ergattern konnten, sind außerdem Laudensacks Gourmet Restaurant in Bad Kissingen, das Restaurant „Philipp“ in Sommerhausen, die Abt- und Schäferstube in Amorbach, und das Laurentius-Restaurant in Weikersheim.
„Guide Michelin“
Der Hotel- und Restaurantführer des französischen Reifenherstellers gilt in Gourmetkreisen als „Bibel der Feinschmecker“. Vor 52 Jahren hatten die ersten deutschen Restaurants ihren ersten Stern bekommen. Zwei Sterne gab es erstmals 1974 und drei Sterne 1980.
Insgesamt umfasst der Michelin 2019 für Deutschland nun 309 Sternerestaurants, davon 261 Restaurants mit einem Stern, davon 37 ganz neu in diesem Jahr. 38 Restaurants mit zwei Sternen, darunter vier neue und 10 Restaurants mit drei Michelin-Sternen, darunter keine Neuzugänge.