Unsere 5 besten traditionellen Bäckereien
Philipp Heilgenthal
13. Dezember 2023

Die Bäckerei Roth in Heidingsfeld. Foto: Benjamin Brückner
Traditionelle Bäckereien sind seit Jahren auf dem Rückzug, vor allem in Würzburg. Industrielle Großbetriebe mit Fertigbackmischungen laufen ihnen immer mehr den Rang ab. Doch es gibt sie noch, die traditionellen, handwerklichen Backstuben, die auf Qualität statt auf Quantität setzen, seit Generationen altbewährte Rezepte verwenden und sich beim Teig für einen besseren Geschmack und für eine bessere Verträglichkeit noch Zeit lassen. Höchste Zeit also, auf unsere 5 besten traditionellen, unterstützenswerten Bäckereien in Würzburg aufmerksam zu machen und ihre Vorzüge gegenüber Bäckereiketten hervorzuheben.
Alle Artikel unserer Kategorie „Unsere besten“ und „Unsere 5 besten„

Bäckermeister Jürgen Thein mit Tanja Fehrer und Lukas Thein – zwei seiner vier Kinder, die im Familienbetrieb arbeiten. Foto: Thomas Obermeier
Bäckerei Gehrold – die traditionelle Bäckerei für alle
Nicht nur viele Bewohnerinnen und Bewohner des Sanderviertels waren geschockt, als die Bäckerei Gehrold das Ende ihrer schnuckeligen Filiale in der Münzstraße verkündete. Doch zum Glück bleibt ja die Stammfiliale in der Sanderstraße erhalten. Beim Gehrold gibt es alles, was man von einer echten traditionellen Bäckerei erwartet – nicht mehr und nicht weniger. Und das Ganze noch zu sehr moderaten Preisen. Egal ob Schülerin, Student oder Rentnerin: Hier greifen sie alle zu den Kipf und Hörnli. Ein echter Gassenhauer ist jedoch das hervorragende Roggenmischbrot, das einfach zu allem passt. Deshalb trägt es auch zurecht den Namen „Gassenhauer“. Außerdem sympathisch: Die Bäckerei Gehrold ist noch ein echter Familienbetrieb. Hier stehen oft gleichzeitig drei Generationen hinter der Theke und in der Backstube.
Filiale:
Sanderstraße 18 (Altstadt/Sanderviertel)
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 7 bis 18 Uhr
Samstag: 7 bis 13 Uhr
Sonntag: 8 bis 11 Uhr
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Bereits seit 1936 gibt es in der Hofstraße 12 feine Backwaren von der Bäckerei Hanselmann. Foto: Philipp Heilgenthal
Bäckerei Hanselmann – Geheimtipp, wenn’s mal was Besonderes sein soll
Generationen von Studentinnen und Studenten der Hochschule von Musik schwelgen in Erinnerung an die schöne kleine, liebevoll verzierte Filiale zwischen Residenz und Dom, in der bereits seit 1934 hochwertige, traditionelle Backwaren angeboten werden. Die „neue“ Filiale im Frauenland ist dagegen bei Generationen von Studentinnen und Studenten der nahe gelegenen Fakultät für Humanwissenschaften bekannt und geschätzt. Und beide kleinen Cafés sind seit Jahrzehnten beliebte generationenübergreifende Treffpunkte. Egal ob Kuchen, Süßgebäck, Laugengebäck oder Brote mit seltenen Getreidesorten: Die Produkte der Bäckerei in vierter Generation unter der Leitung von Elke Siebenlist ist für besondere Qualität und besonderen Geschmack bekannt. Ein echter Geheimtipp für all diejenigen, die sich nicht mit den austauschbaren Standardbrötchen üblicher Großbäckereien zufriedengeben wollen und dafür bereit sind, auch ein bisschen mehr auszugeben. Dass die Bäckerei Hanselmann in Würzburg seit 2016 der Umwelt zuliebe offiziell eine Wasserschutzbäckerei ist, beweist, dass der Traditionsbetrieb sehr wohl auch mit dem Zahn der Zeit geht.
Filialen:
Hofstraße 12 (Altstadt)
Erthalstraße 48 (Frauenland)
Filiale in Würzburg:
Semmelstraße 21 (Altstadt/Hauger Viertel)
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 7 bis 18 Uhr
Die Auswahl der hier vorgestellten Locations wurde von Mitgliedern unserer Redaktion frei getroffen. Es wurden weder Gelder noch Dienstleistungen ausgetauscht und auch die Reihenfolge der Vorstellung ist vollkommen zufällig gewählt. In der Rubrik "Eure besten ..." bezieht sich die Auswahl auf Meinungen der Community Mitglieder.