Unsere 5 besten traditionellen Bäckereien

Philipp Heilgenthal

13. Dezember 2023

Die Bäckerei Roth in Heidingsfeld. Foto: Benjamin Brückner
roth bäck

Die Bäckerei Roth in Heidingsfeld. Foto: Benjamin Brückner

Traditionelle Bäckereien sind seit Jahren auf dem Rückzug, vor allem in Würzburg. Industrielle Großbetriebe mit Fertigbackmischungen laufen ihnen immer mehr den Rang ab. Doch es gibt sie noch, die traditionellen, handwerklichen Backstuben, die auf Qualität statt auf Quantität setzen, seit Generationen altbewährte Rezepte verwenden und sich beim Teig für einen besseren Geschmack und für eine bessere Verträglichkeit noch Zeit lassen. Höchste Zeit also, auf unsere 5 besten traditionellen, unterstützenswerten Bäckereien in Würzburg aufmerksam zu machen und ihre Vorzüge gegenüber Bäckereiketten hervorzuheben.

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Bäckermeister Jürgen Thein mit Tanja Fehrer und Lukas Thein – zwei seiner vier Kinder, die im Familienbetrieb arbeiten. Foto: Thomas Obermeier

Bäckerei Gehrold – die traditionelle Bäckerei für alle

Nicht nur viele Bewohnerinnen und Bewohner des Sanderviertels waren geschockt, als die Bäckerei Gehrold das Ende ihrer schnuckeligen Filiale in der Münzstraße verkündete. Doch zum Glück bleibt ja die Stammfiliale in der Sanderstraße erhalten. Beim Gehrold gibt es alles, was man von einer echten traditionellen Bäckerei erwartet – nicht mehr und nicht weniger. Und das Ganze noch zu sehr moderaten Preisen. Egal ob Schülerin, Student oder Rentnerin: Hier greifen sie alle zu den Kipf und Hörnli. Ein echter Gassenhauer ist jedoch das hervorragende Roggenmischbrot, das einfach zu allem passt. Deshalb trägt es auch zurecht den Namen „Gassenhauer“. Außerdem sympathisch: Die Bäckerei Gehrold ist noch ein echter Familienbetrieb. Hier stehen oft gleichzeitig drei Generationen hinter der Theke und in der Backstube.

Filiale:

Sanderstraße 18 (Altstadt/Sanderviertel)

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 7 bis 18 Uhr
Samstag: 7 bis 13 Uhr
Sonntag: 8 bis 11 Uhr

Darf’s etwas Süßes sein? Unsere 5 besten Orte zum Kuchen essen

Bereits seit 1936 gibt es in der Hofstraße 12 feine Backwaren von der Bäckerei Hanselmann. Foto: Philipp Heilgenthal

Bereits seit 1936 gibt es in der Hofstraße 12 feine Backwaren von der Bäckerei Hanselmann. Foto: Philipp Heilgenthal

Bäckerei Hanselmann – Geheimtipp, wenn’s mal was Besonderes sein soll

Generationen von Studentinnen und Studenten der Hochschule von Musik schwelgen in Erinnerung an die schöne kleine, liebevoll verzierte Filiale zwischen Residenz und Dom, in der bereits seit 1934 hochwertige, traditionelle Backwaren angeboten werden. Die „neue“ Filiale im Frauenland ist dagegen bei Generationen von Studentinnen und Studenten der nahe gelegenen Fakultät für Humanwissenschaften bekannt und geschätzt.  Und beide kleinen Cafés sind seit Jahrzehnten beliebte generationenübergreifende Treffpunkte. Egal ob Kuchen, Süßgebäck, Laugengebäck oder Brote mit seltenen Getreidesorten: Die Produkte der Bäckerei in vierter Generation unter der Leitung von Elke Siebenlist ist für besondere Qualität und besonderen Geschmack bekannt. Ein echter Geheimtipp für all diejenigen, die sich nicht mit den austauschbaren Standardbrötchen üblicher Großbäckereien zufriedengeben wollen und dafür bereit sind, auch ein bisschen mehr auszugeben. Dass die Bäckerei Hanselmann in Würzburg seit 2016 der Umwelt zuliebe offiziell eine Wasserschutzbäckerei ist, beweist, dass der Traditionsbetrieb sehr wohl auch mit dem Zahn der Zeit geht.

Filialen:

Hofstraße 12 (Altstadt)
Erthalstraße 48  (Frauenland)

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 6:30 bis 18 Uhr
Samstag: 6:30 bis 13 Uhr
Sonntag (nur im Frauenland): 8 bis 11 Uhr

Die Bäckerei Roth in Heidingsfeld. Foto: Benjamin Brückner

Das sagt die Community: Eure besten Orte für Brot

Bäckerei & Konditorei Roth – seit 200 Jahren Anlaufstation für bestes Brot

In Heidingsfeld gibt es noch zwei traditionelle Bäckereien. Eine davon befindet sich mitten im Städtle am Fuße des alten Rathauses und ist bei echten Hätzfelderinnen und Hätzfeldern äußerst beliebt: Die Bäckerei & Konditorei Roth. Der Traditionsbetrieb ist nicht nur wie die Bäckerei Hanselmann eine Wasserschutzbäckerei, sondern besitzt auch ein „Natur Pur Zertifikat“. Daher läuft alles unter strengen Qualitätsvorgaben ab – Vor- und Fertigteigmischungen sind hier tabu. Qualität und Sorgfalt, die man schmeckt. Vor allem die klassischen Brotsorten überzeugen mit Geschmack, Haltbarkeit und Bekömmlichkeit. Daneben gibt es in der Filiale in der Klosterstraße im Würzburger Stadtteil Heidingsfeld auch noch eine urgemütliche kleine Weinstube wie aus alten Tagen. Bereits seit 1822 werden hier Brot, Brötli, Hörnli und Co. gebacken, seit 1955 von der Familie Roth.

Filiale:

Klosterstraße 6 (Heidingsfeld)

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 6 bis 18 Uhr
Samstag: 6 bis 13 Uhr
Sonntag: 7 bis 11:30 Uhr

Die Bio-Bäckerei Thyen in der Versbacher Straße in Würzburg-Versbach. Foto: Manuel Scholze

Bio-Bäckerei Thyen – Bio-Quiche und süße Teile vom Feinsten

Als kleiner, unabhängiger Familienbetrieb hat sich die Bäckerei Thyen an der Versbacher Straße voll auf Bio-Produkte spezialisiert – eben ganz wie früher, bevor Chemikalien Einzug in den Getreideanbau fanden. Hier gibt es – seit immerhin 30 Jahren – nicht nur Brot und Brötchen in unterschiedlichsten Formen und Getreidearten, sondern auch süße Teile, Nudeln und andere Lebensmittel von einschlägig bekannten Bio-Marken. Sagenhaft sind auch die gebackenen Quiche-Kuchen, die mit ihrer herzhaften Füllung auf einem ungesüßten Mürbteigbuchen nicht nur Fans der Elsass-Küche zur Mittagspause glücklich machen. Dem „gesunden Backen“ hat sich Firmenchef Andreas Thyen verschrieben, sämtliche Mehle und Saaten kommen daher aus kontrolliertem, biologischen Anbau.

Filiale:

Versbacher Straße 174 (Versbach)

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag: 6 bis 18 Uhr
Samstag: 5 bis 13 Uhr

Bäckerei Gebert in der Semmelstraße. Foto: Patty Varasano

Bäckerei Gebert – Umweltfreundlich, regional, lecker

Die Semmelstraße trägt ihren Namen nicht umsonst: Bereits eine Urkunde aus dem Jahr 1253 beschreibt sie als „Zunftstraße der Weißbrotbäcker“. Heute befindet sich leider nur noch eine traditionelle Bäckerei in der Semmelstraße. Hier betreibt die Bäckerei Gebert aus Gnodstadt bei Ochsenfurt in fünfter Generation eine ihrer fünf Filialen. Hier wird wahrhaftig noch wie früher gebacken – völlig regional und umweltfreundlich: Das teils selbst angebaute Demeter-Getreide kommt ausschließlich von den fruchtbaren Feldern des Ochsenfurter Gaus und wird in den hauseigenen Mühlen gemalen. Als Bio-Betrieb verzichtet die Bäckerei Gebert selbstverständlich komplett auf Pestizide und Backtriebmittel und kultiviert Wasserschutzweizen sowie alte, patentfreie Getreidesorten, wie „Champagnerweizen“. All das führt zu einem unverwechselbaren Geschmack und einer hohen Verträglichkeit der Vielfalt an Backwaren. Hier gibt’s noch fränkischen Plootz und Krapfen wie zu Omas Zeiten – eine herrliche süße Versuchung!

Filiale in Würzburg:

Semmelstraße 21 (Altstadt/Hauger Viertel)

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 7 bis 18 Uhr

Die Auswahl der hier vorgestellten Locations wurde von Mitgliedern unserer Redaktion frei getroffen. Es wurden weder Gelder noch Dienstleistungen ausgetauscht und auch die Reihenfolge der Vorstellung ist vollkommen zufällig gewählt. In der Rubrik "Eure besten ..." bezieht sich die Auswahl auf Meinungen der Community Mitglieder.

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