Feinste Wurstvielfalt auf dem 12. Rhöner Wurstmarkt entdecken
Wuerzburgerleben
9. Oktober 2024

Die örtlichen Metzgermeisterinnen und Metzgermeister stehen in den Startlöchern für den 12. Rhöner Wurstmarkt. Von links: Andreas Ortlepp, Barbara Fink, Johannes Dietz und Anton Koob. Foto: Jana Baumbach
Leberwurst, Salami, Blutwurst, Presssack oder Speckwurst – wem jetzt bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, sollte DIE deutsche Feinschmeckermesse für handwerklich erzeugte Wurst- und Schinkenspezialitäten im Luftkurort Ostheim vor der Rhön keinesfalls verpassen. Am 12. und 13. Oktober findet dort zum zwölften Mal der Rhöner Wurstmarkt statt. Unter dem Motto „Entdecken. Schmecken. Genießen.“ laden rund 50 Aussteller aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön sowie aus dem Gastland Italien an ihren Marktständen zum gemütlichen Schmausen ein. Neben einer Vielzahl an Wurst- und Schinkensorten werden auch Brot, Bier, Frankenwein, Schnaps und andere regionale Erzeugnisse angeboten.
Wurst und gute Laune unter freiem Himmel
Die Open-Air-Veranstaltung findet alle zwei Jahre im Oktober statt und überzeugt mit guter Stimmung und kulinarischen Schmankerln. Begleitet von Livemusik können sich die Gäste durch die verschiedenen Stände probieren. Neben interessanten Ausstellungen und Kirchenburgführungen wird es dieses Jahr auch ein paar Neuigkeiten geben.

Rund 20.000 Besucherinnen und Besucher werden wieder beim 12. Rhöner Wurstmarkt am 12. und 13. Oktober 2024 in Ostheim vor der Rhön erwartet. Foto Tonya Schulz
Kulinarische Lesung
Zum ersten Mal kann eine kulinarische Lesung besucht werden. Die Rhöner Brotzeit ist inklusive, das Thema dreht sich um bewusstes Konsumieren von Lebensmitteln. Es wird u.a. der Frage nachgegangen, warum die Bärchenwurst, die gar kein Bärenfleisch enthält, so erfolgreich ist. Für die Veranstaltung kann man sich bei der Tourist-Info anmelden, die Teilnahmegebühr beträgt 29,90 Euro (inklusive Brotzeit, Wein und Wasser). Treffpunkt für die Kulinarische Lesung ist die Metzgerei Ortlepp (neben dem Rathaus)
Innovatives Kinderprogramm
Neues gibt es ebenso für die kleinen Gäste des Wurstmarkts. Die Teams von Naturpark Rhön, Naturpark-Rangern sowie dem Naturerlebniszentrum Rhön laden an beiden Markttagen von 10 bis 18 Uhr zu einem Weidespiel ein. Es gilt, mit achtsamer Beweidung und Tierhaltung seine Schafherde spielerisch zu vergrößern. Außerdem können Kinder unter fachlicher Anleitung aus Holz Ställe für Schweine nachbauen. Der Obst- und Gartenbauverein bietet jeweils von 14 bis 16 Uhr ein kreatives LandArt Projekt an. Die kleinen Besucherinnen und Besucher dürfen mit Fundstücken aus der Natur, kleine Kunstwerke gestalten. Mit Blättern, Blumen, Gräsern und Stöckchen entstehen farbenfrohe und vergängliche Bilder am Boden der Manggasse in Ostheim.
Azubi-Aktion “Be a butcher”
Damit auch in Zukunft die Vielfalt an Wurst- und Schinkenspezialitäten auf den nächsten Rhöner Wurstmärkten erhalten bleibt, bietet ein jugendgerechter Infostand im Ostheimer Rathaus spannende Einblicke in die Berufswelt der Metzgereien. Die Image-Kampagne der Metzgerinnung Bayern, initiiert von der Metzgerinnung Main-Rhön, ist erstmals beim Rhöner Wurstmarkt vertreten. Eltern und Jugendliche haben die Möglichkeit, sich unter den einprägsamen Schlagworten „Be a butcher“, Filetfee, Keulenkrieger und Beefbeschwörer über die Berufe im Genusshandwerk zu informieren.

Wer macht die beste Hausmacher Ringsalami im Naturdarm auf dem 12. Rhöner Wurstmarkt am 12./13. Oktober in Ostheim vor der Rhön? Eine Fachjury wird unter den eingereichten Proben die besten Produkte küren. Hier im Bild beispielhaft eine Ringsalami der Metzgerei Ortlepp, Ostheim. Foto. Christian Böhm
Wer macht die beste Hausmacher Salami?
Wer denkt, bei Salami gibt es geschmacklich keine großen Unterschiede, irrt sich. Das werden die Besucherinnen und Besucher spätestens nach dem Rhöner Wurstmarkt bestätigen. Hier geht’s im wahrsten Sinne des Wortes um die Wurst, denn eine Fachjury wird dieses Jahr die besten Hausmacher Ringsalamis im Naturdarm küren. Der Wettbewerb läuft wie folgt ab: Zu Beginn der Feinschmeckermesse können die teilnehmenden Metzgerbetriebe Kostproben ihrer Hausmacher Ringsalami im Naturdarm, geräuchert oder luftgetrocknet, einreichen. Anschließend bewertet die Fachjury im Rahmen einer Blindverkostung Aussehen, Farbe, Konsistenz, Geruch und natürlich den Geschmack. Die Sieger werden dann am Wurstmarkt-Sonntag bekanntgegeben. Besucherinnen und Besucher können sich anschließend von dem tollen Geschmack der ausgezeichneten Salamis an den jeweiligen Metzger-Ständen selbst überzeugen.
Warum gibt es den Rhöner Wurstmarkt?
Seit dem ersten Rhöner Wurstmarkt im Jahr 2000 engagieren sich die Veranstalter für nachhaltig produzierte, regionale Wurst- und Schinkenspezialitäten. Angesichts des Klimawandels ist diese Botschaft heute wichtiger denn je. Unterstützt man das lokale Handwerk, fördert man kurze Transportwege, sichert wertvolle Arbeitsplätze und Ausbildungsstellen, unterstützt eine verantwortungsbewusste Produktion hoher Qualität und leistet einen bedeutenden Beitrag zur Esskultur.

Auf dem Rhöner Wurstmarkt kann man sich wunderbar durch die vielen Stände probieren. Foto: Tonya Schulz
Programm für Klein und Groß
Der Wurstmarkt ist in diesem Jahr an beiden Tagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Die Gäste dürfen sich auf ein buntes Markttreiben, Ausstellungen, ein Kinderprogramm, eine kulinarische Lesung, viele Infos rund um das Metzgerhandwerk, Livemusik, Wurstverkostungen und natürlich Wurstverkäufe freuen. Der Eintritt kostet fünf Euro pro Person für einen Tag, für beide Tage acht Euro. Kinder bis 14 Jahre können den Wurstmarkt kostenfrei besuchen. An beiden Tagen erwarten die Besucherinnen und Besucher viele besondere Events.
12. Oktober:
- 11 Uhr: Feierliche Eröffnung vor dem Rathaus mit Wurstanschnitt durch Schirmherr MdL Staatssekretär im Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration, Sandro Kirchner
- 10 bis 18 Uhr: Weidespiel und Stallbau für die kleinen Gäste, organisiert von den Teams des Naturparks Rhön, Naturpark-Rangern sowie des Naturerlebniszentrums Rhön
- 13 und 15 Uhr: öffentliche Kirchenburgführung durch die besterhaltene Kirchenburg Deutschlands (Treffpunkt Tourist-Info)
- 14 bis 16 Uhr: Kreatives LandArt Projekt, organisiert vom Obst- und Gartenbauverein
- 18 Uhr: Erstmalig eine kulinarische Lesung mit Rhöner Brotzeit zum Thema “Bewusstes Konsumieren” (Metzgerei Ortlepp)
13. Oktober:
- Verkaufsoffener Sonntag
- 10 bis 18 Uhr: Weidespiel und Stallbau für die kleinen Gäste, organisiert von den Teams des Naturparks Rhön, Naturpark-Rangern sowie des Naturerlebniszentrums Rhön
- 11 Uhr: Prämierung der besten Hausmacher Ringsalami im Naturdarm mit Verkostung (Bühne am Rathaus)
- 11 und 14 Uhr: öffentliche Kirchenburgführung durch die besterhaltene Kirchenburg Deutschlands (Treffpunkt Tourist-Info)
- 14 bis 16 Uhr: Kreatives LandArt Projekt, organisiert vom Obst- und Gartenbauverein
Alle Programmpunkte, Infos zu Ausstellern, Anfahrt und Parkmöglichkeiten gibt es gesammelt unter www.rhoener-wurstmarkt.de.
Dieser Text wurde im Auftrag des Kunden erstellt. Geschrieben hat ihn ein Mitarbeiter der Kunden-Redaktion. Sie möchten selbst in dieser Form für Ihr Unternehmen werben? Dann nehmen Sie einfach per Mail Kontakt mit uns auf: werben@mainpost.de.