Karl-Beck-Haus: Auszeichnung für gesunden Bio-Speiseplan
Philipp Heilgenthal
12. November 2024

über die erfolgreiche Teilnahme am Bio-Regio-Coaching freuen sich, von links: Oliver Pfister (Leiter Karl-Beck-Haus), Coach Beate Laumeyer (AELF), Landrat Florian Töpper sowie vom Küchenteam Hanolore Walter, Stefanie Stöhr, Fang Ji, Birgitt Wahler, Beate Karrlein nebst Schonungens Bürgermeister Stefan Rottmann und Andrea Zimmermann vom Biohof Zimmermann (Abersfeld). Foto: Andreas Lösch/ LRA Schweinfurt
Derzeit wird viel über Einführung von mehr Bio-Gerichten mit Zutaten aus der Region in Schulen wie auch in Kantinen von Firmen diskutiert, der Umwelt und den Menschen zuliebe. Das Schullandheim Karl-Beck-Haus in Reichmannshausen (Lkr. Schweinfurt) zeigt eindrucksvoll, wie diese Transformation gelingen kann – und bekommt dafür ein sehr gutes Feedback von allen Seiten.
Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit Teil des Bildungsauftrags und der Vorbildfunktion
Die erfolgreiche Teilnahme des Karl-Beck-Hauses in Reichmannshausen am Bio-Regio-Coaching des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) hat sich mittlerweile im Alltag bewährt, wie das Landratsamt Schweinfurt, Träger des Schullandheims, in einer Pressemitteilung schreibt. In der Gemeinschaftsverpflegung des Schullandheims kommen inzwischen besonders hochwertige, regionale Produkte und fast ausschließlich in Bio-Qualität, zum Einsatz. „Das Karl-Beck-Haus hat als Schullandheim und Jugendbegegnungsstätte unter kommunaler Trägerschaft eine Vorbildfunktion und einen Bildungsauftrag, insbesondere gegenüber seinen jungen Gästen“, erklärt Oliver Pfister, Leiter des Hauses. Hierzu zählt seiner Auffassung nach neben den Bildungsmodulen und Bewegungsangeboten auch gesunde Ernährung und eine an Nachhaltigkeit orientierte Bewirtschaftung.
Landrat Töpper: „Mehraufwand lohnt sich“
Deshalb kämen im Karl-Beck-Haus mittlerweile ganz bewusst deutlich umweltfreundlichere und gesündere Gerichte auf den Tisch. Landrat Florian Töpper erklärte bei einem Besuch in der Jugendbegegnungsstätte: „Von der Planung über den Einkauf bis zur frisch zubereiteten Mahlzeit bedeutet das einen gewissen Mehraufwand, der sich allerdings lohnt, denn wir leisten einen vorbildlichen Beitrag zur Förderung von Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung.“ Er dankt den Mitarbeiterinnen des Küchenteams herzlich, dass Sie diese Herausforderung annehmen und „hervorragend meistern“.
Den jungen Gästen schmeckt es sehr gut
Für diese Herausforderung nahm das Personal des Karl-Beck-Hauses aktiv an mehreren Coaching-Terminen teil und bekam nun dafür von Hubert Bittlmayer, dem Amtschef im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, die entsprechende Urkunde überreicht. Zu Beginn des Coachings wurden die Speisepläne gesichtet, die Bezugsquellen für Lebensmittel analysiert und die Bezugskosten ermittelt. Ziel war eine Steigerung des Anteils von regionalen Produkten und Bio-Produkten in der Verarbeitung, ohne die Bezugskosten massiv steigen zu lassen. Das Ergebnis kann sich sehen beziehungsweise schmecken lassen: Die Umstellung käme bei den jungen Gästen sehr gut an, „wir bekommen von unseren jungen Gästen sehr positives Feedback“, sagt Oliver Pfister.
Bei diesem Artikel handelt es sich um eine Pressemitteilung des Landratsamtes Schweinfurt.