Die verrücktesten Pizza-Variationen in Würzburg

Philipp Heilgenthal

18. Dezember 2024

leckere pizza Kopie

So ähnlich wie diese von der KI erstellten Pizzen sehen einige der verrücketesten Pizza-Variationen in Würzburg tatsächlich aus. Visualisierung: Julian Mittnacht

Die Pizza ist ein äußerst vielseitiges Gericht. Mann kann den runden, flachen Teig mit einer Vielzahl verschiedener Zutaten belegen und das ist auch gut so. Denn wer würde sich schon ausschließlich mit der klassischen Pizza Margherita begnügen? Da nicht zuletzt in Würzburg Angebot und Nachfrage des beliebten italienischen Gerichts äußerst hoch sind, bieten Pizzaservices und Pizzerien in der Mainfranken-Metropole nicht selten auch sehr außergewöhnliche Pizzavariationen an. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, doch bei manch einer Kreation schüttelt wohl die Mehrheit aller Pizzaliebhaberinnen und -liebhaber gleichsam den Kopf. Wir haben uns umgeschaut und präsentieren eine Auswahl der ungewöhnlichsten, verrücktesten Pizzen in Würzburg. Spoiler: Für jeden sollte etwas dabei sein, was er oder sie garantiert überhaupt nicht mag. Macht euch gefasst auf Zutaten wie Essiggurke, Falafel, Thaisauce und Salatmayonaise.

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Capri & Blaue Grotte in Würzburg älteste Pizzeria Deutschlands

Wusstest du eigentlich schon, dass die Pizza in Würzburg Geschichte geschrieben hat? Am 24. März 1952 eröffnete Nicolino di Camillo in der Elefantengasse in Würzburg mit der „Bier- und Speißewirtschaft Capri“ die erste Pizzeria Deutschlands. Wenige Jahre später nannte der Betreiber sein Lokal in „Capri & die Blaue Grotte“ um – nach der berühmten Touristenattraktion auf der Insel Capri bei Neapel. Diesen Namen trägt das Lokal noch heute. Allerdings ist das italienische Gericht seit dem Betreiberwechsel 2021 in den Hintergrund gerückt. Seitdem wird im Capri vor allem spanische Küche serviert. Als wäre die älteste Pizzeria des Landes nicht schon geschichtsträchtig genug, wurde darin auch noch Pizza-Weltgeschichte geschrieben: Hier wurde der Pizzakarton erfunden. Seitdem kann das Gericht weltweit auch nach Hause geliefert werden.

Capri & die blaue Grotte in der Elefantengasse in Würzburg ist die älteste Pizzeria Deutschlands. Foto: Torsten Schleicher

Capri & Blaue Grotte – Pizza Anchoas

Zutaten: Sardellen, Oliven, Escalivada

In der ältesten Pizzeria Deutschlands findet sich auch gleich eine besonders außergewöhnliche Pizza. Man sagt: „Sauer macht lustig“. Wenn das stimmt, wird man bei regelmäßigem Verzehr der Pizza Anchoas wohl zu einem wahren Witzbold à la Otto Walkes. Schon einmal von „Escalivada“ gehört? Dabei handelt es sich um besonders rauchig, würzig und salzig gegrilltes Gemüse. Dazu noch Oliven und salzige Sardellen und fertig ist die wohl spanischste Pizza Würzburgs. Nichts für Liebhaber von süßem oder mildem Essen. Zur Katerbekämpfung  und für Menschen, die ihre Geschmacksnerven neu beleben möchten, scheint diese Pizza jedoch genau das Richtige zu sein.

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Bobby’s Pizza – Red Thai Chicken 

Zutaten: Thaisauce, Käse, Ananas, Karottenstreifen, Hähnchen und Piri Piri Sauce

Pizza geht jedoch nicht nur spanisch, sondern auch thailändisch – zumindest beim Lieferservice Bobby’s Pizza in der Rottendorfer Straße. Zwar haben US-amerikanische Pizzaketten auch hierzulande Hähnchenfleisch als Belag längst salonfähig gemacht. Doch verrückt machen diese Pizza in erster Linie die Saucen – vor allem verrückt scharf. Auf jeden Fall mal etwas ganz anderes als die Standard-Tomatensauce. Für einen krassen geschmacklichen Kontrast sorgen – Italienerinnen und Italiener müssen jetzt stark sein – süße Ananas-Stückchen dazu.

Pino – Pizza Carbonara

Zutaten: Fior di latte Mozarella, Sahne, Parmigiano, Guanciale (Speck), karamelisierte Zwiebeln, Petersilie, Eigelb Parmigiano Crema, Schwarzer Pfeffer

Italienerinnen und Italiener sind für sehr penible, strickte Essensregeln bekannt. Wehe, man nimmt für eine bestimmte Pastasorte die falsche Sauce oder man bestellt in Italien am Nachmittag einen Cappuccino! Nun haben sich die italienischen Mitbürgerinnen und Mitbürger hierzulande inzwischen wohl oder übel an so manche Essens-Fauxpas hinsichtlich ihrer heimischen Küche gewöhnen müssen. So drücken sie beispielsweise ein Auge zu, wenn die Carbonara mal wieder mit Sahne zubereitet wurde. Es dürfte jedoch selbst den ruhigsten italienischen Gourmet aus der Fassung bringen und „Mamma, mia! Porca Troia!“ schreien lassen, wenn eine falsche Carbonara nicht mit Spaghetti, sondern als Pizza angeboten wird.

Übrigens: Im März 2024 wurde Pino in einem bayernweiten Ranking zur besten Pizzeria auf Platz 1 gekührt.

Das Restaurant Pino in Grombühl. Foto: Gina Thiel

Das Restaurant Pino in Grombühl. Foto: Gina Thiel

Pepe in Roma/Cosmo – Pizza Hawaii für 99 Euro

Zutaten: Käse, Tomatensauce, Schinken, Ananas

Keine andere Pizza polarisiert derart wie die Pizza Hawaii. In Italien weitgehend verhasst und verpönt, findet die Pizza mit Ananas aus der Dose hierzulande so einige Liebhaber. So wurde seit deren Eröffnung auch im Pepe in Roma und im Pepe im Cosmo schon bald hier und da nach der untraditionellen Pizza-Variante gefragt, was die Betreiber auf eine gleichsam gewitzte wie diabolische Marketingidee brachte: Wer Pizza Hawaii möchte, soll sie bekommen – allerdings als Entschädigung für den verletzten Stolz der Pizzabäcker und -bäckerinnen – zu einem horrenden Preis von 99 Euro. Die immer größer werdende Hall of Hawaii beweist, dass es immer wieder verrückte Leute gibt, die bereit sind, so viel für eine Pizza und ein Foto von sich in der Pizzeria hinzublättern.

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Von wegen „Obst darf nicht auf eine Pizza“

Übrigens: Wenn ein Italiener hinsichtlich der Hawaiipizza mal wieder mit dem Totschlagargument „Obst hat auf einer Pizza nichts zu suchen“ kommt, findet man in der traditionellen Pizzeria „La Piacetta“ in der Büttnerstraße den Beweis dafür, dass das nicht stimmt. Dort gibt es nämlich eine typisch italienische Pizza bianca mit Gorgonzola, Walnüssen, Mozzarella und…. Birne.

L’Osteria – Caesare e Pollo

Zutaten: Mozarella, frittierte Hähnchenbruststreifen, Romanasalat, ital. Hartkäse, Caesare-Dressing

Ceasar Salad ist ein Klassiker unter den Salaten. In jüngster Zeit gibt es jedoch den außergewöhnlichen Trend, unter den Salat mit Hähnchenbrustfilet Pizzateig zu legen. Diesem Trend ist auch die Franchise-Kette L’Osteria gefolgt, die es seit Sommer 2023 auch in Würzburg gibt. Nun fragt man sich: Ist das jetzt Pizza oder Salat? Beides oder eher keins von beidem? Wer möchte, wenn er einen Salat bestellt, heiße Salatblätter und massenweise geschmolzenen Käse darunter haben? Und wer möchte auf seiner Pizza grünen Salat und Dressing statt würzige Tomatensauce?

Das Motel One und die L'Osteria am Paradeplatz. Foto: Torsten Schleicher

Das Motel One und die L’Osteria am Paradeplatz. Foto: Torsten Schleicher

Pizza Hut – Cheese Lover’s mit Cheesy Krust/Meat Lover’s

Zutaten: Tomatensauce, Mozzarella, Hirtenkäse, Cheddar, Parmesan + Mozarella im Rand | Tomatensauce, Mozzarella, Speck, Rinderhack, Schinken, Salami

Die USA sind bekanntlich das Land der Extreme. Da ist es nicht verwunderlich, dass die US-amerikanische Kette Pizza Hut auch extreme Pizzen anbietet. Zwei der ohnehin schon sehr fettigen Pizza-Variationen am Würzburger Dominikanerplatz stechen wegen ihrer eher einseitigen Beläge noch einmal mit ihrer extrem hohen Kalorienzahl hervor. Wer einfach nicht genug Fleisch oder Käse auf seiner Pizza haben kann, wird mit der Pizza Meat Lovers beziehungsweise der Pizza Cheese Lovers – am besten auch noch mit Cheesy Krust, also mit flüssigem Mozzarella im Teig – mehr als zufriedengestellt. Wer aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen künftig auf Fleisch oder Käse verzichten möchte, sich aber noch schwertut, dem verführerischen Geschmack zu entsagen, findet mit den beiden Pizzen jeweils sicherlich auch eine effektive Möglichkeit, wie man endgültig genug davon haben wird.

Die Franchise-Schnellrestaurantkette Pizza Hut. Foto: Pascal Höfig

Die Franchise-Schnellrestaurantkette Pizza Hut. Foto: Pascal Höfig

Locanda – Pizza Falafel

Zutaten: Tomatensauce, veganer Schmelz, Falafel, Kirschtomaten, rote Zwiebeln, Rucola, Chilis, Knoblauchöl

Von Sucuk über Truthahnschinken bis Dönerfleisch werden auf Würzburgs Pizzen wirklich schon allerlei Arten von Fleisch auf die Pizza ausprobiert. „Wieso nicht auch mal mit einem klassischen Fleischersatz wie Falafel experimentieren?“, wird sich das Team der Locanda gedacht haben und legt für Veganer die orientalischen Kichererbsen-Sesam-Bällchen auf die Pizza. Damit ist die Locanda – da legen wir unsere Hände ins Feuer des 480 Grad heißen Pizzaofens – die erste und einzige Pizzeria in Würzburg, die Falafel als Pizzabelag anbietet. Nur so viel dazu: Bei Falafel sinkt der Geschmack exponentiell, je trockener sie sind…

Blick auf das Restaurant L'Ocanda am Alten Kranen in Würzburg. Foto: Daniel Peter

Blick auf das Restaurant L’Ocanda am Alten Kranen in Würzburg am Montag (16.12.19).

Pizzamore – Pizza Polpette

Zutaten: Tomatensauce, Käse, Fleischbällchen (Polpette), Zwiebel, Paprika, Mais, BBQ Sauce  

Polpette sind ein Klassiker der (Süd-)italienischen Küche. Die Hackfleischbällchen können als Hauptspeise, Vorspeise oder in Imbissstuben als Snack, in Papiertüten serviert, verzehrt werden. Meist werden sie in einer würzigen Tomatensauce mit Spaghetti oder Tagliatelle zubereitet. Polpette auf eine Pizza zu legen, ist gelinde gesagt – bei aller Amore – außergewöhnlich. Und dazu noch süße BBQ Sauce – naja, in Italien sagt man schließlich auch „I gusti sono gusti“, also „Die Geschmäcker sind verschieden“. Und vielleicht trifft diese verrückte Variation genau den Geschmack manch eines experimentierfreudigen Pizzaliebhabers, der von Salami, Schinken und Co. gelangweilt ist. Nur in einer Sache sollte man sich einig sein: Bitte niemals einer neapolitanischen Nonna von dieser Pizza erzählen – es könnte sonst ihrem armen alten Herz den Todesstoß versetzen.

La Rustica- Pizza Pasticciata

Zutaten: Tomatensoße, Fior di Latte, gekochter Hinterschinken, Spaghetti

Die goldene Frage bei jedem Besuch in einem italienischen Restaurant: Pizza oder Pasta? „Warum nicht einfach beides auf einmal haben?“, haben sich die Betreiber von La Rustica gefragt und die Pizza Pasticciata mit Spaghetti kreiert. Dabei sei jedoch die einfache Frage erlaubt: Kann man im Leben alles (gleichzeitig) haben? Ohne diese Pizza-Variation subjektiv zu beurteilen, kann man auf jeden Fall festhalten, dass es sich bei der Pizza Pasticciata auf jeden Fall um eine verrückte Kohlenhydratbombe handelt. Und eines sollte man bei dieser Pizza aus Gewohnheit garantiert nicht tun: Sie ohne Besteck essen.

Domino’s Pizza – Prime Burger

Zutaten: Tomatenketchup als Basis, Mozzarella, gegrilltes Burger Crumble, rote Zwiebeln, eingelegte Gurken, frische Tomaten, Romanasalat, Salatmayonnaise

Der wohl weltweit größte Pizzalieferservice, der in Deutschland 220 Filialen betreibt und darunter allein drei in Würzburg, glänzt mit einer besonders verrückten Auswahl an sehr unitalienischen Pizzen. Von Pizza mit Curry, verboten süßer BBQ-Sauce, grünem Salat, Sauce Hollandaise und ganz oft Hähnchenfleisch findet man hier so einige Zutaten, die in jeder klassischen italienischen Pizzeria Hausverbot hätten. Eine Pizza ist schließlich selbst für Domino’s Verhältnisse wirklich verrückt: Die Prime Burger Pizza. Bei allen Bemühen, die verrücktesten Pizzavariationen in Würzburg nicht selbst geschmacklich bewerten zu wollen: Bei dem Gedanken an Ketchup, Burgerfleisch, Spreewaldgurken, warmen Salatblättern und Miracel Whip zusammengeschmissen auf einem Pizzateig mit Mozzarella ist dem Autor dieses Textes – wohl oder übel – wirklich übel geworden. Aber wer weiß, vielleicht ist ja die Prime Burger Pizza eher als Mutprobe zu verstehen? Oder denk sich Domino’s dabei pragmatisch-fränkisch „Im Magen künnt eh alles zam“?

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